Испытания - это действия, обеспечивающие проверку обозначенных технических характеристик и параметров, устойчивость к внешнему влиянию, качество выполнения. На их основании решается вопрос об производстве. Проверка может быть полной и частичной.
Согласно классификации, испытания бывают государственные, ведомственные, межведомственные. Всего их три вида:
- опытные,
- предварительные,
- приёмочные.
Под каждый вариант в обязательном порядке создается отдельная программа испытательных действий, которую утверждает заказчик. Она является документом, определяющим допустимые объёмы проводимых тестов, чтобы обеспечить соблюдение требований нормативов по полноте и достоверности получаемых результатов.
После получения результатов первичной наладки тестируемое оборудование отправляется на предварительное испытание. Чтобы подтвердить готовность изделия к полноценной работе производится проверка его жизнеспособности, дающая право на исполнение приемочного испытания.
Приёмочные испытания является финальными, поскольку их результаты решают дальнейшую судьбу данной разработки. Инженеры выясняют, отвечает ли техника всем актуальным запросам по безопасности и безусловному улучшению условий эксплуатации.
Данная категория испытаний проводится в строгом соответствии с приказом или распоряжением по объекту заказчика, где они осуществляются. Это требование необходимо для утверждения правильности поставленных оценок оборудованию и рентабельности запуска данного приспособления в полноценную трудовую деятельность.
Программы и методики испытаний разрабатывают на основе требований ТЗ, КД с использованием, при необходимости, типовых программ, типовых (стандартизованных) методик испытаний и стандартов в части организации и проведения испытаний.
В программу испытаний включают:
- объект испытаний,
- цель испытаний,
- объем испытаний,
- условия и порядок проведения испытаний,
- материально-техническое обеспечение испытаний,
- метрологическое обеспечение испытаний,
- отчетность по испытаниям.
Также программа испытаний должна содержать перечни конкретных проверок (решаемых задач, оценок), которые следует проводить при испытаниях для подтверждения выполнения требований ТЗ со ссылками на соответствующие методики испытаний.
В методику испытаний включают:
- оцениваемые характеристики (свойства, показатели) продукции;
- условия и порядок проведения испытаний;
- ГОСТ Р 15.301—2016 7 - способы обработки, анализа и оценки результатов испытаний;
- используемые средства испытаний, контроля и измерений;
- отчетность.
Программа и методика приемочных испытаний опытных образцов продукции должны, кроме того, содержать проверку комплекта рабочей КД (включая проект ТУ для промышленного производства продукции) для принятия решения о пригодности документации в промышленном производстве.
Обозначение, оформление и содержание программ и методик испытаний продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.106.
Методики испытаний, применяемые для определения соответствия продукции обязательным требованиям, если они не являются типовыми (стандартизованными) методиками, должны быть аттестованы в установленном порядке и согласованы с соответствующими органами государственного надзора (контроля).
СРОКИ И СТОИМОСТЬ
ЦЕНА: от 100 тыс. рублей
СРОКИ: от 1 месяца